当前位置:首页 > 女人 >

美式台球世青赛沪上落幕 中国选手孔德京刘昱辰夺冠

发布时间:2015-04-22 10:12:41

美式台球世青赛沪上落幕 中国选手孔德京刘昱辰夺冠

  2014年11月18日,经过4天的激烈争夺,2014世界青少年美式台球锦标赛在上海回民中学落下帷幕,中国选手孔德京、刘昱辰在决赛中分别以8-7和9-3的比分战胜对手成为男子U17组合女子U19组新科冠军,也是中国在该赛事两大项目上的首金。男子U19新加坡选手叶俊伟11:10击败中华台北选手许睿安夺冠。

  在率先进行的男子组U17组的决赛中,上海回民中学学生孔德京迎战菲律宾选手杰弗瑞·罗达。比赛开始阶段孔德京1-3落后对手,不过经过调整,小将连赢6局7-3反超对手将比赛打出一个小高潮。面对孔德京的强势,杰弗瑞·罗达没有手软,顽强的将比赛拖入到决胜局。第15局,杰弗瑞冲球白球摔袋,孔德京以一个漂亮又有些冒险因素的2、9组合球结束了这场决赛,问鼎冠军宝座。

  赛后,记者采访了少年组冠军孔德京,在记者还没来得及发问之前,孔德京的教练就匆忙现身,问他为什么有一球冒进?并指责他上手太慢,打了四盘才适应,让他检讨。面对刚刚夺冠的选手,教练似乎一点也不客气,而孔德京则表示,早就被说习惯了。因为少年组的决赛是第一场,孔德京也因此成为中国第一个在该赛事夺金的选手,赛后他表示,自己还是“太想赢,心态是最大的问题”,他称对手心态比他好很多。从北京来到上海已经一年半,孔德京说,比赛期间还没给家里打过电话,中途更不敢打,怕给自己增加压力,比完了才想起来总算能打个电话了。如今美式台球的关注度并不高,女子组的关注度可能更高一点,但都不能与斯诺克相比,孔德京表示,他还是会选择走美式这条路,他觉得美式台球更有意思。他还称,菲律宾球王雷耶斯是他的偶像,而他希望自己可以成为中国的雷耶斯。

  女子组决赛刘昱辰的对手是来自比利时的小美女卡米拉,后者曾是2012年世青赛冠军,在本届赛事双败淘汰赛阶段以7-4的比分将刘昱辰送入败部,这场决赛也可以看做是刘昱辰的复仇之战。比赛过程可以说比较顺利,刘昱辰在开局阶段就取得了3-1的领先优势。在卡米拉将比分追至3-3的时候,比利时姑娘请求暂停,不过正是这个暂停,成为比赛重要的转折点,此后刘昱辰连赢6局,9-3速胜对手摘得女子桂冠。

  男子青年组方面,许睿安在5-1领先的情况下被叶俊伟追成5-6,此后两人谁也没有拉开安全比分差,从8-8到9-9再到决胜局,最终新加坡选手叶俊伟将9号球打进赢得这场决赛的胜利。

  至此,2014世界青少年美式台球锦标赛全部赛程结束,刘昱辰、孔德京、叶俊伟分别称雄女子U19组、男子U17组和男子U19组别,刘昱辰和叶俊伟也将获得进入9球世锦赛正赛的入场券。