当前位置:首页 > 科技 >

打工者之梦全省巡演 番禺两晚唱响中国梦

发布时间:2015-05-13 15:06:30

打工者之梦全省巡演 番禺两晚唱响中国梦

打工者之梦全省巡演 番禺两晚唱响中国梦

11月初的广州细雨纷飞,打工者之梦全省巡演第10、11场走进我们广州市番禺区,来到了广州番禺区的沙湾古镇和番禺广场。这两年以来“大爱有声-打工者之梦”的社会影响力日益扩大,被业界称为“本年度最接地气的演出”,纳入省委宣传部十大文化惠民活动之一。

番禺沙湾是一个有着800多年历史的岭南文化古镇,历史文化资源丰富,民间艺术饮誉南国。沙湾文化是以传统历史文化和民间文化为主体的水乡文化,具有丰富的物质文化资源和非物质文化资源,沙湾也叫“中国民间艺术之乡”、“广东音乐之乡”、“飘色之乡”、“中国龙狮之乡”、“广东省民间艺术之乡”“民间雕塑之乡”、“广东省古村落”等等。

一曲《24字歌》的舞蹈,曲目为广东广播电视台创作,24个字来高度概括社会主义核心价值观的组成,舞蹈《24字歌》传递给我们的正是培育和践行社会主义核心价值观的正能量,引来观众阵阵喝彩。《雨打芭蕉》、《娱乐升平》曲风轻盈剔透,当观众还沉浸在轻歌曼舞中,一曲粤剧歌曲《分飞燕》又在耳边响起,熟悉的旋律,歌词朗朗上口,是描述情人间别离的对唱小曲,在民间广为流传,同时极受粤语地区民众欢迎,台上倾情演出,台下观众热情应和。

舞蹈系学生带来的群舞《杯花声声》,向观众展示了极具客家地方特色的民间舞蹈、广东省非物质文化遗产——杯花舞。优美婀娜的舞蹈动作,欢乐明快的音乐节奏,清脆悦耳的"铃铃"杯声,配合客家味极浓的改编山歌调式,让现场观众流连忘返。来自星海音乐学院民族声乐系、管弦系、舞蹈系的多位学生志愿者也参加了当晚的演出,带来的歌舞《古巷琴音》、歌曲《美丽心情》,新民乐演奏等,都给观众留下了深刻的印象,精彩的表演赢得了在场听众阵阵热烈的掌声。

全家老小闻声乐看演出

连续两晚的演出都吸引了数千名的观众到场,大爱有声打工者之梦巡演节目真所谓是不分年龄受众层,小娃娃和老奶奶都一样,对演出节目赞不绝口。来自湖北小梁一家就在番禺定居了十年,他感慨:“平时番禺的活动都蛮多的,让打工者在工作之余的休闲节目丰富多彩,晚会这些歌曲都唱出了打工者的心声,既悦耳动听,又能给打工者传递正能量,希望广东歌曲能被广泛传唱,打工者也有文艺才能,只要多给一些平台,他们的才艺就能展现出来。”

一句百年中国梦道心声

番禺广场巡演正好赶上了星海合唱节系列活动,来自番禺星海合唱团《在太行山上新编》、《保卫黄河》浑厚中低音,字字铿锵。《百年一梦》歌词大气磅礴,荡气回肠,旋律优美动听、宛转悠扬以及珠江经济台DJ歌唱组合“珠江阿叔”献唱了反映打工者梦想的歌曲《打工者之梦》《共圆中国梦》。“中国梦,老百姓的梦……”激昂雄浑的歌声,感染着在场的每一个人。晚会在激昂雄浑的歌声落下帷幕,留下的美好记忆将永远定格在大家的脑海中。