当前位置:首页 > 教育 >

孩子患了“厌学症”,这么治准能好!-搜狐教育

发布时间:2016-01-16 11:01:31

孩子患了“厌学症”,这么治准能好!-搜狐教育

\

  \

  你是不是悄悄发现,孩子课堂上注意力开始不集中,学习态度不积极,对学习缺乏主动性和自觉性......这些典型的厌学迹象开始出现了,我们要怎么办呢?

  厌学是指学生在主观上对学校学习活动失去兴趣,产生厌倦情绪和冷漠态度,并在客观上明显表现出来的行为。研究表明,并非成绩差的学生才厌学,优秀学生也厌学;并非中小学生才厌学,大学生也厌学;并非只有我国学生才厌学,世界各国如美国、英国、德国、波兰等国的学生也有厌学行为。

  据统计,80%以上的中小学生,都或多或少有厌学的情绪,而大部分家长不知道如何去处理这些问题。焦虑,责骂成为一些家长在面对这些问题时的主要表现,您是否有意识到,有时一些错误的教育方式可能会酿成无法挽回的悲剧?

  孩子为什么厌学,你知道吗?

  1.学校教育方面原因

  现在的学校都是应试教育,这种教育方式只重视学生成绩,缺乏对学生全面素质的培养。伴随着孩子的学习时间加长,考试次数增加,作业量加大等因素,加剧了学生成绩上的两极分化,使一部分学生不断产生新的学习困难,导致厌学。

  学校采用“填鸭式”教学,不考虑学生的身心发展特点,强迫学生学习;教师滥用惩罚;学生的学习负担重,压力大;学习的难度与能力不相符;忽视课外活动;教师对学生缺少关爱等,都会造成学生的厌学情绪。

  2.家庭教育方式不当

  父母往往对孩子抱有很大的期望,重视孩子的考试成绩,而不重视孩子学习能力的培养,时常因为学习问题责罚孩子,使孩子对学习生产畏惧心理和厌烦情绪。

  有的家长忙于自己事业的发展,忽视对孩子的教育,对于孩子的成长关心不足,孩子得不到情感上的支持与温暖,而家长只一味满足孩子的物质需求。这样的孩子虽然吃喝不愁,学习成绩却一踏糊涂。孩子的情感需求得不到满足,学习上是无法感受到愉悦的,容易造成孩子对学习生产厌恶情绪。

  3.社会不良风气影响

  不良的社会风气和社会文化也会对学生的学习产生一定的负面影响。社会上的不良观念如“一切向钱看”的思想;某些农村的不良习俗,如“早定亲”习俗;结交了一些社会上不三不四的朋友后,无心学习,逐渐厌学。

  家长怎样帮助孩子缓解厌学情绪?

  1.激发孩子的自我向上意识

  可以让孩子列出自己学习上的优势与长处,让孩子列出曾经做过的有成就感的事,想想自己曾经拥有过的“辉煌”。这样,在激励中帮助孩子树立学习的信心,从而唤起他们心灵深处的自我向上意识。有位妈妈曾针对这个问题做过记录,当孩子完成一件事或是取得一点小成绩时,她便夸奖孩子一次,有时还会给些奖励,孩子因此变得爱和父母交流,也更加自信和活泼,厌学问题也就迎刃而解了。

  2.积极为孩子创建能发挥他们特长的舞台

  比如多鼓励孩子参加“校园演唱会”,“朗诵会”、“体育竞赛”等一系列丰富多彩的课外活动,充分调动孩子的积极性和主动性,使他们各自的才能得到发挥.从而看到自己的长处和优点,感到成功的喜悦,进而逐步消除厌学情绪。

  3.不再以分数论成败,重视学习过程的快乐

  家长不要老拿成绩好的孩子和自己的孩子做比较,只要孩子稍有进步,就应该明确表示赞赏,这样孩子才不会对学习感到厌恶和恐惧。大多数咨询孩子厌学问题的家长都有这个毛病,爱拿自家孩子和别的小孩比,殊不知正是家长的这种行为导致孩子厌恶学习。

  4.让学生感受到来自老师和家长的关爱

  古语曰“亲其师,信其道”。师生关系会直接影响学生的学习态度和学习积极性。当师生关系融洽,学生会觉得老师喜欢他、欣赏他,这样学起来也就会很有热情。当家长的也要经常换位思考,多鼓励孩子进步,帮助他端正学习态度,这样才能尽快从厌学情绪中走出来。

  文章来自孩孩优(http://www.91hhy.com/WenZhang/Index/944),

  未经授权不得转载。