当前位置:首页 > 国内 >

为帮他人拿更多贷款 评估公司做高房价负责人获刑

发布时间:2015-04-15 09:13:43

为帮他人拿更多贷款 评估公司做高房价负责人获刑

  快报讯(通讯员 朱天晔 赵澎湃 记者 严君臣)去年,如东一地产评估公司负责人许某为了帮他人获取更高银行贷款,出具了一份虚假的评估文件,将一处只值800万的房产评估成了1200万余元。近日,如东法院对该案作出处理,认定许某犯提供虚假证明文件罪,判处其有期徒刑一年缓刑一年六个月,并处罚金人民币二万元。

  2012年4月,江苏某房地产评估有限公司如东分公司负责人许某接受顾某委托,对其位于如东县掘港镇的一处房地产进行抵押评估。接受委托后,许某认为按照正常评估价格,顾某房产价格最高可以评估为800万元左右。

  但这时,顾某提出,房产评估报告是用来担保向银行贷款的。而银行会在评估价上打六折,顾某需要的贷款却是750万到800万元。得知这一情况后,许某按照顾某提出的要求,以750万元贷款为基数,计算出评估总价大概要在1300万元左右。其后,许某未经其母公司许可,用其私刻的业务专用章,向顾某出具了房地产抵押估价结果报告,评估价共计人民币12001100元。

  后来,依据许某提供的评估报告,顾某向银行办理了相应抵押贷款。后因担保房产价值明显不足,造成金融机构至今仍有借款本金120万元及相应利息未能收回。