当前位置:首页 > 国内 >

八宝山人民公墓骨灰盒失窃 男子借机敲诈获刑

发布时间:2015-04-14 17:24:25

八宝山人民公墓骨灰盒失窃 男子借机敲诈获刑

  新京报快讯(记者张媛)获知人民公墓骨灰盒被盗后,深夜潜入公墓留下一张字条“准备20万等电话”,40岁男子李某以不给钱即不归还骨灰盒或者告诉家属相要挟,向公墓工作人员强行索要钱款,近日被北京石景山法院一审判刑一年八个月。

  据法院审理查明,2014年3月底,被告人李某利用石景山区人民公墓内2个骨灰盒被盗的事实,在墓碑上写下“准备20万等电话”字样向公墓管理人员索要钱财。同年4月1日至4月2日间,被告人李某多次使用手机拨打公墓办公电话,以不给钱即不归还骨灰盒或者告诉死者家属相要挟,向公墓工作人员索要钱款,并要求将钱存入其使用“逯某”身份证开设的银行账户内,后经公墓工作人员劝说,李某将索要的钱款金额降至人民币5万元,不过最终因公墓工作人员报案而未得逞。

  李某供述,他是2014年3月份在八宝山附近的公园遇到一自称“李飞”的男子,该男子说他从八宝山偷了2个骨灰盒,想向八宝山公墓要钱,于是他就利用这一事实,向公墓人员要钱。