当前位置:首页 > 财经 >

菲拟向美日开放基地 防长称不惧中方“反制”

发布时间:2015-05-13 15:17:01

菲拟向美日开放基地 防长称不惧中方“反制”

菲报:菲防长称不惧中方“反制”

资料图:日本防相小野寺五典与菲律宾国防部长加斯明。

参考消息网7月3日报道 外媒称,菲律宾国防部长博尔泰雷·加斯明7月1日针对中国扬言要对菲律宾允许盟友使用其海空基地予以“反制”做出回应,称北京此举“不负责任”。

据《菲律宾明星报》网站7月2日报道,加斯明说,尽管他对中国的这种威胁并不担心,但他奉劝中国要更加谨慎,不要使用威吓和胁迫来解决与菲律宾以及其他国家之间的争端。

在飞往克拉克空军基地出席菲律宾空军建立66周年庆典前夕,加斯明发表了上述声明。

报道称,6月29日,中共中央机关报《人民日报》海外版发表评论文章,警告菲律宾若继续“挑衅”,必将遭致中方坚决“反制”。

该文章还指责菲律宾在非法侵占中国位于南海的一些岛礁的问题上视东盟为一个为其所用的“帮凶”。

加斯明说,他与菲外长阿尔韦特·德尔罗萨里奥态度一致,提醒中国在解决领土争端方面要遵守国际法。

德尔罗萨里奥还说,中国的煽动性言论在文明国家当中是站不住脚的。

菲律宾外交部发言人劳尔·埃尔南德斯说,中国必须在国际法框架下,即依据《联合国宪章》“和平解决争端,不要使用武力或威胁使用武力”。